ГАРАНТ СЕРВИС

Украина в два раза сократила отбор российского газа


НАК "Нафтогаз Украины" с начала июля сократила отбор российского газа до двух раз по сравнению с показателями отбора за июнь, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Если в июне в среднем поставки составляли 128 млн кубометров в сутки с максимумом в середине месяца 146 млн кубометров, то с 1 июля поставки упали до 80,7 млн кубометров, на следующий день до 76,4 млн кубометров и 3 июля - до 66,9 млн кубометров.

Всего с начала года по 3 июля Украина получила 28,969 млрд кубометров газа, что на 13,826 млрд кубометров, или 91,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

План закупок на этот год - 40 млрд кубометров.

"Нафтогаз" ранее объяснял ускоренные закупки природного газа в первом полугодии ожидаемым ростом цены во втором: если в первом квартале цена закупки составляла около $264 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале - $297, то в третьем квартале она выросла ориентировочно до $356, а в четвертом квартале может достичь $400. Такой рост связан с формулой расчета цены, привязанной к стоимости мазута и газойля на мировых рынках за последние 9 месяцев.

В настоящее время Украина ведет переговоры с Россией о возможном снижении цены на природный газ. Однако на очередной встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с главой "Газпрома" (РТС: GAZP) Алексеем Миллером, которая прошла во вторник, руководитель российской газовой монополии в очередной раз заявил, что такое снижение возможно лишь в случае слияния двух компаний.

"Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", - сказал, комментируя итоги переговоров, Миллер, чьи слова приводятся в сообщении.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз" с 2010 года планировал закупать 52 млрд кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% от этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд кубометров.

06.07.2011 08:54

Версия для печати