ГАРАНТ СЕРВИС

В России опубликован список причастных к финансированию террористов

 

 Ранее закрытый для общественности перечень организаций и граждан, которые занимались или продолжают заниматься финансированием террористов и отмыванием незаконно полученных средств от этой деятельности, в среду публикует "Российская газета". Документ состоит из двух частей. В первую входят иностранные организации и граждане, которые живут в других странах, а во вторую - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

Так, в списке фигурируют 104 названия международных организаций, 401 фамилия иностранцев. Эту информацию, составленную по официальным спискам ООН, предоставил МИД России.

Кроме того, в перечне указаны 46 действующих в России организаций, имеющих отношение к терроризму, а также 1510 человек, фамилии которых написаны на русском языке. В основном все они проживают в России, однако встречаются и фамилии, например, граждан Ирака. Иностранцы попали в эту часть списка, потому что в сведениях, которые предоставил Минюст, говорится, что они причастны к финансированию террористов, действующих на территории России.

Как отмечает издание, ранее доступ к подобной информации был только у ограниченного круга лиц.

Комментируя обнародованные сведения, "РГ" поясняет причину, по которой в списке до сих пор значится Зелимхан Яндарбиев, убитый в Катаре в 2004 году. По данным газеты, в отношении лидера террористов продолжается расследование уголовного дела. Также выяснилось, что Россия до сих пор не получила официального подтверждения смерти чеченца.

Как пишет "Российская газета", закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме, не раскрывается, обнародуется лишь открытая его часть. Издание отмечает, что в нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена.

По данным газеты, с 30 июня 2011 года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме. Исключать из списка человека или организацию будут только в том случае, если они будут официально признаны непричастным к террористической деятельности и по факту смерти.

Как отмечает "Интерфакс", наряду со всемирно известными террористическими организациями - такими, как "Аль-Кайеда" или Имарат Кавказ, в списке есть и довольно экзотические – у примеру, "Общество ведической культуры российских Ариев" или секта "Благородный орден Дьявола", которую Верховный суд Мордовии признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Главный идеолог и организатор этой секты студент-медик Александр Казаков получил реальный тюремный срок.

Как заверили издание в финансовой разведке, публикуемые данные понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы обо всех подозрительных денежных операциях. Простым гражданам перечень может быть полезен для понимания того, у кого человек, например, покупает недвижимость, поскольку "финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок".

Как подчеркивает "Российская газета", такой обширный документ публикуется первый и последний раз. Затем будет фиксироваться только пополнение или исключение из списков.

06.07.2011 11:00

Версия для печати