ГАРАНТ СЕРВИС

Times: ЕС рассматривает планы отложить Brexit до 2020 года


Европейский союз рассматривает планы отложить выход Великобритании из сообщества до 2020 года. Об этом сообщила в среду газета The Times.

По ее данным, это стало возможным после того, как Германия и Франция выразили готовность продлить срок переговоров перед лицом политического кризиса в Великобритании из-за Brexit. Источники газеты в Брюсселе заявили, что чиновники ЕС работают над юридически надежным способом продления британского членства в сообществе, откладывая окончание сроков действия 50-й статьи Лиссабонского договора о ЕС (документа, запускающего двухлетнюю процедуру выхода страны-члена из ЕС и задействованного Лондоном в 2017 году).

Новое юридическое обоснование, к тексту которого получила доступ газета, дозволяет продлевать выход Великобритании из ЕС на период, который последует и после майских выборов в Европарламент, и даже после намеченного на 2 июля первого заседания нового состава законодательного органа ЕС. Формально данное обоснование предоставляет право нынешним британским депутатам Европарламента оставаться на своих постах и дальше без каких-либо выборов, хотя на практике реализация такого сценария в Страсбурге, по мнению источников, грозила бы возникновением хаоса.

Выступая в среду в Палате общин, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что Лондон не будет продлевать истекающий 29 марта срок действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли проект соглашение с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

17.01.2019 08:43

Версия для печати



Счетчики