ГАРАНТ СЕРВИС

МИД России заявил о новых свидетельствах связи США с ИГ


Американский спецназ мог захватить тюрьму с боевиками "Исламского государства", чтобы не допустить утечки информации о спонсорах террористов, сообщили в российском МИД.

Ведомство обратило внимание на продолжающие поступать свидетельства "если не прямых, то косвенных связей американцев с игиловцами".

"Речь идет о недавнем заявлении Движения талибов о целенаправленном рейде американского спецназа по захвату одной из талибских тюрем в афганской провинции Бадгис, в которой содержались боевики ИГИЛ, захваченные в плен на севере Афганистана в августе 2018 года. Все эти лица были увезены спецназовцами в неизвестном направлении", — говорится в сообщении на сайте МИД.

Отмечается, что среди боевиков могли быть граждане России и государств Центральной Азии.

"Такой интерес к игиловцам наводит на мысль, не пытались ли США, предприняв такую акцию, не допустить утечки информации, которую упомянутые боевики ИГИЛ* могли сообщить относительно своих реальных спонсоров", — добавило министерство.

Также в ведомстве заявили, что США хотят обвинить Россию в содействии ИГ, в том числе в переброске в Афганистан террористов из Сирии и Ирака, для этого американские спецслужбы готовят "вбросы" в СМИ Афганистана и ряда западных стран.

МИД призвал Вашингтон прекратить плести интриги вокруг Афганистана и содействовать мирному урегулированию ситуации в стране.

17.01.2019 09:12

Версия для печати



Счетчики